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にんにくと味噌は相性がいいですね。にんにくのみそ漬けはごはんによ<合います。漬けて10日目くらいから食べられます。レシピはこちら。2008.2.29 黒いにんにく雑談
黒いにんにくは約30日間60~80℃で発酵させます。熱源は電気ですので、石油の値上がりによる黒いにんにくの値上げはありません。しかし、中国ギョーザ不安の影響で、国産にんにくが暴騰していてとても心配です。2008.2.28 黒いにんにく雑談
洋風のにんにく料理に欠かせないガーリックオイル。仕上げにふりかけるだけで、香りがいちだんと違います。つくりかたはこちら。
2008.2.27 黒いにんにく雑談
黒いにんにくに限りませんが、一度に大量に食べても健康効果はでません。コツコツ食べつづけ、身体の芯から変えていくことが大切です。2008.2.26 黒いにんにく雑談
なめみそはいろいろ使える万能の一品。中でも、たきたてのごはんになめみそをのせて食べるシンプルな食べ方が最高だと思います。
2008.2.25 黒いにんにく雑談
現代医学では、殺菌作用というと抗生物質の利用が第一に考えられますが、アリシンの働きは、抗生物質にも引けを取りません。アリシンのくわしくはこちら。2008.2.24 黒いにんにく雑談
にんにくのはちみつ漬けをつくりました。半年ぐらい楽しみに待って、においを消します。2008.2.23 黒いにんにく雑談
にんにくというと、誰もがまず強烈なにおいを思い浮かべるのではないでしようか。その成分はアリシンです。にんにくをすりおろした生にんにくが少量で殺菌作用があります。2008.2.22 黒いにんにく雑談
黒にんにくは大きい方がお得のようでが、実は、小さい方が断然おいしくお得です。原料のにんにくは小さい方が十分に発酵させることができるからです。黒いにんにくは、発酵にもっとも適当はMサイズです。2008.2.21 黒いにんにく雑談
にんにくを酢じょうゆに漬けるとにおいがやわらぎ、いつでも食べられます。つくりかたはこちら。2008.2.18 黒いにんにく雑談