早川拓視氏式、にんにく丸ごとクッキング
お料理に万能の一品
パリッと揚がったにんにくチップスは、塩や粉チーズをパラリとふりかけ、そのまま食べてもおいしいし、サラダやパスタの味のアクセントにもなる、まさに万能の一品です。
オリーブ油で香りよく揚げましょう。
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にんにくチップスは、揚げ加減の見きわめがポイント。色がつきすぎると苦くなるし、色がついていないとペチャッとします。
余熱でもどんどん火が通って色が濃くなるのでほんの少し色づいた程度で火を止め、素早く引き上げるのがコツ。
揚げたあとのオリーブ油は、ガーリックオイルとして、肉や魚を焼くときや、パスタを和えるときなどに使えますから、捨てないで大切にとっておきましょう。
また、日本で売り出されているオリーブ油は安くないので、こぽさないように大切に使いたいものです。
料理のツボ
たっぷりのオリーブ油で揚げる
残った油はカーリックオイルに
材料
- にんにく・・・・・・1玉
- オリーブ油・・・・たっぷりの量
つくリ方
- にんにくは皮をむき、薄切りにする。
- フライパンにたっぷりのオリーブ油を入れ、油がまだ冷たいうちにスライスしたにんにくを入れて弱火にかける。
- フライパンの外側からにんにくが色づいてくるので、均一になるよう、ていねいに全体をかき混ぜながら揚げる。
- 全体がほんの少し色づいてきたところで、すぐに火を止める。
- まだ色が薄いかなと思うくらいで網じゃくしですくい、網やクッキングペーパーの上にのせ、よく油を切る。
[にんにく料理:丸ごとクッキング] はじめに │ 豪快バーベキュー │ 竹串焼き │ シソ巻きてんぷら │ サラダ風(空揚げ) │ 酒蒸しホイル包み焼き │ 蒸し焼き │ チップス(オリーブ油揚げ)
「無敵のにんにく料理(早川拓視著 創森社)」より引用
生のにんにくを自然熟成発酵させた黒にんにくをご存知でしたか? おいしい顔 0120-290-395