青森県産黒にんにくの場合
①スタート
乾燥したにんにくを発酵室に入れる。
漬け込む、蒸す、煮込むなど、何も手を加えせん。無添加、自然のまま。
※発酵室の管理
発酵室の温度を約80℃に保つ。
②約10日後
にんにくの強い臭いが外に出る。
このころは強烈なにおいがでます。風向きによっては、ご近所の人にご迷惑をかけることもあります。いやなニオイがだんだん取れていきます。
③約20日後
白っぽい色のにんにくが茶色に変わる。中身も真っ黒に変わってきます。
④約1ヶ月後
黒いにんにくを発酵室から出す。
じっくり時間をかけるので完全に発酵がすすみます。甘味のあるおいしさは、この長期間発酵によるものです。
⑤熟成期間
約18℃の定温庫で一定期間熟成させる。
⑥完成
真っ黒で甘酸っぱい発酵にんにくのできあがり!
おいしい顔【黒いにんにく】 0120-290-395
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