現代人にとつて、脳卒中や心臓病の直接的な原因となる動脈硬化対策こそ、最も優先すべき課題といえます。
その動脈硬化の最大の原因と考えられているのが、いわゆる血液の汚れです。
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私たちは日々の食事で糖や脂肪を摂取していますが、消費されなかつたぶんは、血糖や血中脂肪として血液中にだぶつくことになります。
そして、そこに活性酸素の悪影響が加わると、体にはさまざまな弊害がもたらされることになります。
私たちは呼吸によつて体内に酸素を取り込むことでエネルギーを生み出し、生命を維持していますが、吸い込んだ酸素の約2%は、不安定で反応性の肯同い活性酸素となります。
活性酸素は、細胞や遺伝子を酸化して傷つけることで、細胞をガン化させたり、炎症を起こさせたり、内臓や皮膚を傷めて老化を早めたりするのです。
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特に問題なのは、活性酸素が血液中の悪玉(LDL)コレステロールを酸化させて血液をドロドロにするとともに、酸化された悪玉コレステロールが血管の内壁に取り込まれて粥状(じゅくじょう)のこぶのような膨らみを作り、血液の通り道を狭めてしまうことです。
動脈硬化は、こうして生じるのです。動脈硬化が進むと、血管壁は弾力性を失つてもろくなり、同時に血管の狭窄(きょうさく)も進行してしまいます。
そしてついには、脳や心臓の血管がつまつて脳梗塞や心筋梗塞が発生してしまうことも珍しくありません。
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こうした最悪の事態を防ぐ特効成分として注目されているのが、S-アリルシステインです。
1998年に開かれた「世界ニンニク会議」では、S-アリルシステインに、悪玉コレステロールの酸化を抑える働きのあることが発表されました。
人間を対象にした臨床試験でも、S-アリルシステインを含んだニンニクエキスが、コレステロールを減らしたり、血管壁に付着するのを抑えたりするという報告もあります。
つまり、S-アリルシステインをとれぱ、動脈硬化を最小限に食い止める効果が期待できるのです。
[黒にんにくの効果効能] はじめに(もくじ) │ 「S-アリルシステイン」とは │ 動脈硬化対策 │ 美容効果
「ニンニクが特効食になる新極意」(わかさ出版)より引用
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