早川拓視さん式、保存漬け・ソース
つくりおきして冷凍保存
パスタに、肉料理や魚料理のソースにと、つくりおきしておくと便利なトマトソース。
たくさんつくったら、パスタを一人前和えるくらいの分量に小分けして冷凍しておくと、いつでも手軽に使えて便利です。
材料
- トマトホール缶詰・・・・・・1個
- タマネギ・・・・・・・・・・・・・中1個
- にんにく(みじん切り)・・大さじ2杯分
- オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ5杯
- トマトジュース缶・・・・・・1~2本
- 口ーリエ・・・・・・・・・・・・大1枚
- 必要に応じて塩
つくリ方
- にんにく、タマネギは細かいみじん切りにする。フードプロセッサーを使うと簡単。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で妙める。
- にんにくの香りがたってきたら、タマネギを加え、弱火で20分ほど妙め統ける。
- タマネギが軽く色づき、油を全部吸ったら、ホールトマト(汁ごと)、トマトジュース一本、ローリエを加える。
- 浮いてくるアクをすくい、焦げっかないよう、木ベラで鍋底をかき回しながら、弱火で約1時間煮る。
- トロリとしたソース状になったら、でき上がり。1時間たつ前に煮詰まってしまったら、トマトジュースをもう1本加え、もう少し煮るとよい。
※料理のべースのソースなので、この時点で味つけはしなくてよいのですが、塩を加えたほうがもちがよくなるので、塩少々を加えてもよいでしよう。
[にんにく料理:保存漬け・ソース] はじめに(もくじ) │ しょうゆ&保存漬け │ 丸ごと酢じょうゆ漬け │ 野菜のなめみそ │ 香草オイル │ 特製みそ漬け │ ハチミツ漬け&はちみつ湯 │ にんにく酒
「無敵のにんにく料理(早川拓視著 創森社)」より引用
生のにんにくを自然熟成発酵させた黒にんにくをご存知でしたか? おいしい顔 0120-290-395
コメント