にんにくの有効成分のアリシンには抗菌・抗ウィルス作用があります。水虫・たむしを改善、食中毒やかぜ、肺炎、結核などの感染症を防ぐなどに効力を発揮します。2008.3.7 黒いにんにく雑談
“黒いにんにく”は無添加で自然発酵させます。
何もしないで発酵させることは我慢がいります。味噌やお酒造りと同じですね。にんにくの様子をみながら時間をかけてつくります。こうして手間をかけることで、しっかり発酵したおいしい黒にんにくになります。2008.3.6 黒いにんにく雑談
薬用効果は抜群。にんにく酒は体調をととのえ、冷え性、神経痛、不眠症などによいです。にんにく酒のつくリ方はこちら。2008.3.5 黒いにんにく雑談
ご存知ですか。たぶんイラストを見ればすぐわかる方もあると思いますが、抗がん効果が大きい食品をピラミッド状にわかりやすく並べたものです。デザイナーフーズピラミッドは、アメリカ国立がん研究所が40種の食品についてランク付けしました。その頂点(効果が一番大きい食品)ににんにくがあります。すぐ下のグループは、キャベツ、大豆、カンゾウ、ショウガセロリ、人参です。2008.3.4 黒いにんにく雑談
まだまだ寒い日が続きます。にんにくを漬けたハチミツで、おいしくて健康によいヘルシードリンクをどうぞ。にんにくのハチミツ漬けのつづきです。こちら。2008.3.3 黒いにんにく雑談
中国ギョーザ事件の影響です。産地青森では、大量に買い占めしている企業もあり価格が暴騰しています。2008.3.2 黒いにんにく雑談
韓国の女優さんの肌の美しさには目を見張るものがあります。韓国の人たちはニンニクを多食します。秘訣は、もしかしたらニンニクの特効成分にあるのかもしれません。黒にんにくのS-アリルシステインは強力な抗酸化作用を持ち合わせているので、肌や髪の老化防止に大変役立つと考えられます。2008.3.1 黒いにんにく雑談
にんにくと味噌は相性がいいですね。にんにくのみそ漬けはごはんによ<合います。漬けて10日目くらいから食べられます。レシピはこちら。2008.2.29 黒いにんにく雑談
黒いにんにくは約30日間60~80℃で発酵させます。熱源は電気ですので、石油の値上がりによる黒いにんにくの値上げはありません。しかし、中国ギョーザ不安の影響で、国産にんにくが暴騰していてとても心配です。2008.2.28 黒いにんにく雑談
洋風のにんにく料理に欠かせないガーリックオイル。仕上げにふりかけるだけで、香りがいちだんと違います。つくりかたはこちら。
2008.2.27 黒いにんにく雑談