スープ類に入れると簡単で体にもよいです。みそ汁、コンソメスープ、オニオンスープ、ポタージュなど。食べる直前ににんにく油をひとさじ加えるとうまみがまします。また、香ばしい香りで食欲増進間違いなしです。2008.3.27 黒いにんにく雑談
イタリアでは、昔からパスタや炒め物を作るとき、にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れたら、弱火でじっくり時間をかけて加熱するのがいいとされてきました。これはにんにく油を作るのと同じですね。アホエンが発見されるずっと前から、その良さを知っていたのでしょうか。2008.3.26 黒いにんにく雑談
アホエンの二つ目の性質は、油に溶けやすい脂溶性の成分だということです。したがって、食用油を利用しないと抽出できません。ゆでたり、蒸したりしてもアホエンはなかなか溶け出てこないのです。2008.3.25 黒いにんにく雑談
100℃以下の温度で低温加熱すること。炒め物に使う場合は、調理が終わった料理にニンニク油を加えるのがおすすめです。2008.3.24 黒いにんにく雑談
にんにくの有効成分であるアホエンを効率よく取るために知っておきたいことは、におい成分であるアリシンをほどよく加熱した時に生じることです。最適な温度は25~100℃。つまり、にんにくを高温で焼いたり炒めたり揚げたりする食べ方では、アホエンを取ることはできません。2008.3.23 黒いにんにく雑談
すりおろしたにんにくを患部にあてて10~20分おくだけでいいのです。あとは洗い流して、においがなくなるまで石鹸で洗い落とす。にんにくをぬった患部が激痛でがまんできないときは、少し水で薄めて使于ことをおすすめします。2008.3.22 黒いにんにく雑談
やはり、どうしても食後のにおいがいやだという方、緑茶や牛乳をおすすめします。緑茶のカテキンや、牛乳のたんぱく質の働きで、気になるにんにくのにおいをある程度は抑えることができます。2008.3.21 黒いにんにく雑談
青森県産のにんにくの価格がどんどん上がっています。黒にんにくを毎日食べている方のためにも、できるだけふんばって値上げを先送りします。しかし、そろそろ限界かも知れません。2008.3.20 黒いにんにく雑談
パスタ料理に、つくりおきしておくと便利なトマトソースがあります。もちろん、肉料理や魚料理のソースに使ってもおいしいです。トマトとタマネギのシンプルソースのつくりかたはこちら。2008.3.19 黒いにんにく雑談
殺菌力は強力で、大腸菌、腸炎菌、コレラ菌、赤痢菌、白癬菌、糸状菌、黄色ブドウ球菌、などほとんどの細菌に効果があります。にんにくを細かくすりおろし、その直後に食べるほどアリシンの効果が得られます。2008.3.18 黒いにんにく雑談