にんにくを多食している人はほとんど食べない人に比べて、ガンになるリスクが40%も低い ことが報告されています。2008.1.27 黒いにんにく雑談
にんにくは、まるのままではにおいませんね。すりおろしたり細かく刻んだりすると強烈ににおいます。まるのままのにんにくに含まれているアリインがアリイナーゼという酵素(化学反応を促す物質)と接触し、「アリシン」というイオウ化合物に変化します。こうしてできた「アリシン」が、にんにく独特のにおいのもとになるのです。2008.1.26 黒いにんにく雑談
黒いにんにくをラーメンのスープにとかして食べると味がまろやかになります。スタミナアップは申しあげるまでもありませんね。とかす量は1杯分1粒(1かけら)で十分。2008.1.25 黒いにんにく雑談