黒いにんにくの成分のS-アリルシステインには強力な抗酸化作用があります。これは、シミ、シワ、白髪など肌や髪の老化防止に大変役立つと考えられます。2008.2.6 黒いにんにく雑談
生のにんにくをパクパク食べると、胃をこわしてしまいます。黒いにんにくは、刺激物質のアリインが、低刺激のS-アリルシステインに変化しているので、胃壁を傷つける心配がないです。2008.2.5 黒いにんにく雑談
黒いにんにくはドライフルーツのような食感なので、にんにくとは思えない食べやすさです。
2008.2.4 黒いにんにく雑談
黒いにんにくは、血液を浄化してサラサラにする効果が大きい。2008.2.3 黒いにんにく雑談
S-アリルシステインとは普通のにんにくにはなく、醗酵した黒にんにくにしかない成分です。強い血液浄化作用があるほか、抗酸化作用や抗ガン作用、老化防止作用もあります。2008.2.2 黒いにんにく雑談
目安として、カレー2、3皿分に黒いにんにく一粒を入れるとカレーの甘味が増してうまい!です。2008.2.1 黒いにんにく雑談
黒いにんにくの歩留りは約65%。つまり、生にんにく1kgを30日間発酵させてでき上がった黒にんにくは、約650gに減ってしまいます。水分が出てしまうのが主な理由です。
2008.1.30 黒いにんにく雑談
黒いにんにくは、ふつうのにんにくと比べて抗酸化力が約10倍も強い。2008.1.29 黒いにんにく雑談
効力が強く幅広い健康効果があるとして注目を集めているにんにくの特効成分が、「アホエン」です。
2008.1.29 黒いにんにく雑談
黒いにんにくを冷凍で保存してみてください。(普通は常温でよいです) 食べる時に指先がべたつかず、甘味も増します。お試しください。2008.1.28 黒いにんにく雑談