材料
- ニンニク・・・4個
- 酢・・・・・・・・・1と1/2カップ
- ローリエ・・・・1枚
- 赤唐辛子・・・2本
作り方
ニンニクは薄皮をむき1片ずつばらばらにして根元を切り、キッチンペーパーで1片ずつ丁寧に水気をふき取る。
熱湯消毒してよく乾いた瓶に、ニンニク、赤唐辛子、ローリエ、酢を入れ、しっかりふたをして冷暗所で保存する。
おいしい食べ方
1ヶ月以上たって味をなじませてから食べる。
漬けたニンニクはそのまま食べてもよいが、みじん切りや薄切りにしてサラダに入れる。
漬けた酢はオリーブオイルやゴマ油と混ぜてドレツシングに使う。
1回に食べるのは1片か2片くらいにして、空腹時は避ける。
[にんにく料理:漬物] はじめに │ 味噌漬け │ 酢漬け(ピクルス) │ オイル漬け │ 焼酎漬け │ レモン入りニンニク酒 │ ワイン漬け │ 醤油漬け
「ニンニクの免疫力(松村紀高著 光文社)」より引用
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