材料
- ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
- ワイン(赤でも白でもよい)・・1本(720ミリリットル)
- 糖類(蜂蜜、氷砂糖など)・・・・l00g
作り方
ニンニクは皮をむいて、大きめのものは2つに切る。
熱湯消毒して水気を切った瓶に、ニンニク、ワイン、糖類を入れ、密閉して冷暗所に保存する。
(ニンニクの焼酎漬けと同じ要領)
おいしい食べ方
1ヶ月くらいで飲める。
半年くらいで飲みきるようにする。
[にんにく料理:漬物] はじめに │ 味噌漬け │ 酢漬け(ピクルス) │ オイル漬け │ 焼酎漬け │ レモン入りニンニク酒 │ ワイン漬け │ 醤油漬け
「ニンニクの免疫力(松村紀高著 光文社)」より引用
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