材料
- ニンニク・・・・・・・・・・・5個くらい
- 焼酎・・・・・・・・・・・・・・・1.8リットル
- 蜂蜜または氷砂糖・・800g~1kg
作り方
ニンニクは皮をむいて、大きめのものは2つに切る。
熱湯消毒して水気を切った瓶に、ニンニク、焼酎、蜂蜜または氷砂糖を入れ、密閉して冷暗所に保存する。
おいしい食べ方
2~3年くらいたつとニンニク臭も薄らいで飲みやすくなる。
疲労回復にスプーンー杯飲むだけで、夏バテの予防にもよい。
[にんにく料理:漬物] はじめに │ 味噌漬け │ 酢漬け(ピクルス) │ オイル漬け │ 焼酎漬け │ レモン入りニンニク酒 │ ワイン漬け │ 醤油漬け
「ニンニクの免疫力(松村紀高著 光文社)」より引用
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