材料
- ニンニク・・・・・・・・・・・・1個
- レモン・・・・・・・・・・・・・・2個
- 蜂蜜または氷砂糖・・1㎏
- ホワイトリカー・・・・・・・1リットル
作り方
ニンニクは皮をむいて、大きめのものは2つに切る。
熱湯消毒して水気を切った瓶に、ニンニク、焼酎、蜂蜜または氷砂糖を入れ、密閉して冷暗所に保存する。
(以上、ニンニクの焼酎漬けと同じ要領)
ニンニク酒に輪切りにしたレモンを加える。
1ヶ月くらいしたらレモンは取り出す。
おいしい食べ方
半年か1年くらいおいたほうがおいしい。
[にんにく料理:漬物] はじめに │ 味噌漬け │ 酢漬け(ピクルス) │ オイル漬け │ 焼酎漬け │ レモン入りニンニク酒 │ ワイン漬け │ 醤油漬け
「ニンニクの免疫力(松村紀高著 光文社)」より引用
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