黒いにんにくは長期保存がききます。販売上では賞味期間6ヶ月としていますが、直射日光に当てたり、極端に高温な場所に置かないかぎり、1年以上でも日持ちします。2008.2.16 黒いにんにく雑談
にんにくしょうゆとは、しょうゆに皮をむいたにんにくを丸のまま漬け込み、にんにくの香りと風味を移したもの。漬物・調味料の両方いけます。2008.2.15 黒いにんにく雑談
蒸し焼きにんにくはオーブントースターで簡単にできます。つくりかたはこちら。
2008.2.14 黒いにんにく雑談
にんにくで特に大きな健康効果を備えているのが、アホエンという成分です。このアホエンをカラダに取り入れるには、にんにく油がもっとも簡単。2008.2.13 黒いにんにく雑談
アリインが変化して生じたS-アリルシスラインの働きで、全身の血流が速やかに促されます。2008.2.12 黒いにんにく雑談
黒にんにくはそのまま食べるのが一番です。焼く煮る揚げるなどしないほうがおいしいと思います。2008.2.11 黒いにんにく雑談
血糖値を低下させて糖尿病を改善する効果もあります。2008.2.10 黒いにんにく雑談
スコルジンというにんにく成分が、滋養強壮や食欲増進に効果的といわれています。2008.2.9 黒いにんにく雑談
おいしい顔の黒いにんにくには、青森県産と中国産があります。中国産は安いですが、安全面から敬遠されがちです。2008.2.8 黒いにんにく雑談
発酵期間は青森県産にんにくの場合で約30日です。もちろん無添加です。
2008.2.7 黒いにんにく雑談