早川拓視氏式、にんにく丸ごとクッキング
にんにくが口の中でとろけるよう
皆さんは、にんにくのてんぷらを召し上がったことがありますか?
ホクホクのにんにくが口の中でとろけるようで、にんにくってこんなに甘かったのかと、改めて驚くこと請け合いです。
にんにくは一度素揚げしてから衣をつけて二度揚げしますが、カラッとおいしく揚げるには、下揚げしたにんにくを冷蔵庫に入れ、完全に冷たくなるまで冷やすのがコツ。
てんつゆをたっぷりつけて食べてください。揚げたてをてんつゆにつけ込んで、しっかり味をなじませてから食べても美味です。
料理のツボ
二度揚げしてカラリと仕上げる。
下揚げしたにんにくは冷蔵庫で冷やす。
材料 約2人分
- にんにく・・・・・10片
- 青ジソ・・・・・・・10枚(にんにく1片に1枚)
- 小麦粉
- ゴマ油
<タレ>
- 水・・・・・・・・・・・1カップ
- しょうゆ・・・・・・1/4カップ
- みりん・・・・・・・1/4カップ
- カツオ節・・・・・1/4カップ
<もみじおろし>
- ダイコン
- 赤トウガラシ
- 万能ネギ
つくリ方
- 鍋にてんつゆの材料を全部入れて火にかけ、煮立ったら中火にして1分煮る。火からおろして布巾かガーゼでこす。
- 皮をむいたにんにくを低温(100℃)のゴマ油に入れ、軽く色づくまで空揚げし、取り出してよく油を切る。これを冷蔵庫に入れ、完全に冷えたら、シソの葉でくるみ、ようじでとめる。
- 小麦粉を冷水でといててんぷら衣をつくり、2をくぐらせて、今度は高温(180℃)に熱したゴマ油でカラリと揚げる。
- てんつゆともみじおろし、細かく刻んだ万能ネギを添えて食卓へ。
[にんにく料理:丸ごとクッキング] はじめに │ 豪快バーベキュー │ 竹串焼
き │ シソ巻きてんぷら │ サラダ風(空揚げ) │ 酒蒸しホイル包み焼き │ 蒸し焼き │ チップス(オリーブ油揚げ)
「無敵のにんにく料理(早川拓視著 創森社)」より引用
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