早川拓視氏式、にんにく丸ごとクッキング
酒のツマミにピッタリ
手軽につくれて、酒のツマミにピッタリなのが、にんにくのホイル焼き。
蒸し焼きされてホクホクになったにんにくに、しょうゆの風味がよく合います。
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直火で網焼きしますが、やはり遠火の強火がポイントなので、家庭のコンロの場合には、空き缶を使って、火と焼き網の距離をあけてやったほうが、上手にできます。
調味料やにんにくから出た水分がアルミホイルからもれてしまうといけないので、ホイルは厳重に3枚重ねます。
食卓でホイルを開けたとき漂う香りもおいしさのうちなので、焼いている途中でホイルは開けないこと。
でき上がり具合は、ホイルの口から上がる蒸気と香りで判断します。
料理のツボ
三重ホイルで汁もれ防止。
青ジソのさわやかな香りでいただく。
材料 1皿分
- にんにく・・・・・・・4~5片
- 赤トウガラシ・・・1本
- しょうゆ・・・・・・・大さじ2杯
- 酒大さじ・・・・・・・4杯
- ゴマ油・・・・・・・・・大さじ1杯
- 青ジソ・・・・・・・・・少々
- 塩・・・・・・・・・・・・・少々
- アルミホイル・・・3枚(30㎝四方に切ったもの
つくり方
- にんにくの皮をむく。
- アルミホイルを3枚重ね、にんにくと赤トウガラシをのせ、端を少し持ち上げて、しょうゆ、酒、ゴマ油をたらす。
- 軽く口をねじり、網にのせて直火で焼く。初めは強火。ホイルの口から湯気が立ってきたら弱火にする。
- よい香りが漂い、アルミホイルの口から蒸気がふつふつと上がってきたら焼き上がり。青ジソの千切りと塩少々をふり食卓へ。
[にんにく料理:丸ごとクッキング] はじめに │ 豪快バーベキュー │ 竹串焼き │ シソ巻きてんぷら │ サラダ風(空揚げ) │ 酒蒸しホイル包み焼き │ 蒸し焼き │ チップス(オリーブ油揚げ)
「無敵のにんにく料理(早川拓視著 創森社)」より引用
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