にんにく卵黄は、サプリメントや粉末状で売られていますが、家庭でも作ることができます。
●作り方
- 皮をむいて鍋に入れる
皮をむいたにんにくを鍋に入れ、ひたひたになるまで水をそそぐ。 - やわらかくなるまで煮る
鍋に火をかけ、こがさないように注意しながら、にんにくが完全に柔らかくなるまで煮る。 - つぶす
にんにくを完全につぶしてドロドロの状態にする。 - 卵黄を混ぜる
どろどろ状のにんにく(3)に卵黄を加えてよく混ぜる。 - トロ火で水分を飛ばす
4をフライパンに移し、こがさないように注意しながら、トロ火で練るようにして水分を飛ばす。 - 乾燥させる
完全に乾燥させてカラカラの状態にする。 - 粉末にする
ミキサーにかけ、粉末にして、でき上がり。
家庭で作ると、一週間ぐらいは部屋に匂いが残るのでご注意ください。においが気にならない場所で作るようにしましょう。
「ニンニクが特効食になる新極意」(わかさ出版)より引用
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