早川拓視氏式、にんにく丸ごとクッキング
酒のつまみにおすすめ
屋外で豪快に楽しむバーベキューに対し、室内でも手軽にできるのが、焼き鳥風に竹串に刺して焼く、にんにくの串焼きです。
意外にあっさりとしていて食べやすく、あっという間に何串も平らげてしまいます。
つくり方は実に簡単。酒のつまみにとくにおすすめの一品です。
料理のツボ
空き缶で「遠火の強火」をつくる。
特製「にんにくむらみそ」と相性抜群。
材料 10串分
- にんにく・・・・・・・50片(1串分5片)
- 食塩またはしょうゆ・・・少々
つくリ方
- にんにくを皮つきのまま、竹串に5片ずつ刺す。
- 1をアルミホイルでくるんで直火の遠火でじっくり焼く。
※家庭のコンロで焼くときには、コーラやビールなどの空き缶4個の上に焼き網をのせ、コンロの火との距離をあけてやると、上手に焼けます。 - 香ばしい香りがしてきたら、ホイルをはずし、黒くなった皮をむく。
- 広げたホイルの上で、にんにくが軽くキツネ色に色づく程度まで焼く。
- 4に好みで、塩をふるか、しょうゆをハケで塗ってからもうひとあぷりしてでき上がり。
味付けは、塩やしょうゆのほか、一番おすすめしたいのが「にんにくむらみそ」なのです。
「にんにくむらみそには、にんにくとゴマ、野莱のみじん切りがたっぷり入っていて、おいしいうえにスタミナたっぷり。
つくり方は、次回詳しくご説明します。ぜひお試しください。
[にんにく料理:丸ごとクッキング] はじめに │ 豪快バーベキュー │ 竹串焼き │ シソ巻きてんぷら │ サラダ風(空揚げ) │ 酒蒸しホイル包み焼き │ 蒸し焼き │ チップス(オリーブ油揚げ)
「無敵のにんにく料理(早川拓視著 創森社)」より引用
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