材料
- ニンニク・・・・・・・・・1個
- オリーブオイル・・・1カツプ
- 赤唐辛子・・・・・・・・1本
作り方
薄皮をむいたニンニクを瓶に入れ、赤唐辛子、オリーブオイルを入れてふたをして冷暗所に保存。
おいしい食べ方
ニンニクもオリーブオイルも2~3日すると使える。
ドレッシングにパスタにと利用できるが、オリーブオイルは1週間か皆くらいで使いきるようにする。
[にんにく料理:漬物] はじめに │ 味噌漬け │ 酢漬け(ピクルス) │ オイル漬け │ 焼酎漬け │ レモン入りニンニク酒 │ ワイン漬け │ 醤油漬け
「ニンニクの免疫力(松村紀高著 光文社)」より引用
生のにんにくを自然熟成発酵させた黒にんにくをご存知でしたか? おいしい顔 0120-290-395
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