早川拓視氏式、にんにく丸ごとクッキング
にんにく専用調理器具で丸ごと蒸し焼き
日本一のにんにく生産地・青森県三戸郡田子町(たっこちょう)にある「ガーリックセンター」では、日本では珍しい、外国製のにんにく専用調理器具を見ることができます。
ここで土産品として人気なのが陶製でふたつきの特製「ガーリックロースター」。オーブンでにんにくを蒸し焼きにするとき専用の器です。
これを使って、にんにくを豪快に丸ごと、蒸し焼きにしてみましょう。
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専用のガーリックロースターがないときには、グラタン皿など、少し縁のある耐熱容器で代用できます。
その場合は、クッキングシートかアルミホイルを、ふた代わりにかぷせます。
料理のツボ
陶製のガーリックロースターを使う。
オリーフ油をかけながら焼く。
材料
- にんにく・・・・・・・1玉
- オリーブ油・・・・・少々
- 塩・・・・・・・・・・・・少々
- コショウ・・・・・・・少々
- 好みでタイム・・・(ドライ)少々
つくり方
- にんにくは一番上の皮だけをむき、上の部分を水平に切り落とし、味がしみ込みやすいようにする
- ガーリックロースターににんにくをのせ、塩コショウ少々で味つけする。好みでタイムをふりかけてもよい。
- オリープ油を回しかけ、ふたをして、300℃に熱したオーブンで30分焼く。
- 途中、ときどき、ロースターの底に落ちたオリーブ油をスプーンですくって、にんにくに回しかけてやるとよい。
- にんにくのよい香りが十分に立ち上ってきたら、でき上がり。食卓で皮をむきながら食べます。
[にんにく料理:丸ごとクッキング] はじめに │ 豪快バーベキュー │ 竹串焼き │ シソ巻きてんぷら │ サラダ風(空揚げ) │ 酒蒸しホイル包み焼き │ 蒸し焼き │ チップス(オリーブ油揚げ)
「無敵のにんにく料理(早川拓視著 創森社)」より引用
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