●作り方
材料:にんにく 200g(約3~4玉)、みそ 200g、酒 少々
用意する調理道具:広口のビン
- みそ(200g)に少量の酒(大さじ2)をまぜ、にんにくになじみやすいようにする。
- にんにく(200g)の皮をむく。
- 広ロビンに、みそとにんにくを交互に入れる。
- 広ロビンを密封し、冷暗所で保存する。
●とり方は、一日一片が目安
1~4で作った後、10日ぐらいで食べることができますが、1~3ヶ月以上置くと、よりいっそうおいしく食べられます。
できあがったにんにくのみそ漬けは、そのまま食べられます。漬物のようでおいしいです。
料理の使いみちでは、細かくきざんでみそといっしょに野菜炒め、みそ汁などに利用するのもおすすめです。
みそ漬けにしたにんにくは、一日一片ぐらいを食べるのが目安です。
また、みそは、キュウリや生ニンジンに漬けたり、調味料として使ったりすると良いでしょう。
[にんにくみそ漬け] はじめに(もくじ) │ 更年期障害や精力減退の改善 │ 性ホルモンの分泌を高める │ ボケ予防 │ 作り方、とり方 │ おいしい顔【黒いにんにく】
「ニンニクが特効食になる新極意」(わかさ出版)より引用
生のにんにくを自然熟成発酵させた黒にんにくをご存知でしたか? おいしい顔 0120-290-395
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